¿Has probado alguna vez el arroz a banda murciano? Se trata de una exquisita variante de esta receta típica valenciana, ideal para tomar en cualquier época del año acompañado de amigos y familiares.
Los platos de pescado en la costa mediterránea son muchos y muy variados, por ejemplo, si quieres puedes preparar como acompañante del arroz a banda unos boquerones en salsa de tomate o unos exquisitos calamares en salsa picante, ¡ambos están deliciosos!
No lo pienses más y prepárate para cocinar esta receta de arroz a banda murciano que te proponemos hoy en Recetas De Cocina Faciles. ¡Te quedará un plato tan rico que pronto querrás repetir!
Ingredientes
- 400 gramos de arroz redondo (bomba)
- 1 kg. de pescado de roca
- 200 gr. de gambas
- 2 calamares
- 3 dientes de ajo
- 2 ñoras
- 250 gr. de tomate triturado
- 3 hebras de azafrán
- Aceite
- 1 hoja de laurel
- Sal
Preparación del arroz a banda murciano
- Lo primero que vamos a hacer es limpiar el pescado, quitando todo resto de residuos. Tienes que limpiarlo con cuidado porque es importante que no le rasgues la piel.
- A continuación, corta el pescado y las gambas, separando las cabezas del resto del cuerpo, y pon cada cosa en un plato. Las cabezas tienes que ponerlas en una olla a fuego medio con agua, aceite y sal durante una hora, hasta que suelten todo su jugo. Los cuerpos de las gambas los usaremos más tarde.
- Si ya tienes el caldo listo, cuélalo y guárdalo. Puedes deshacerte de las cabezas.
- Ahora, pon las ñoras en agua, ya que te será más fácil quitarles así la piel, y haz lo mismo con los dientes de ajo. En cuando los hayas pelado, córtalos tan finos como puedas.
- Coge la paellera y ponla a fuego medio con un chorrito de aceite. Cuando el aceite esté caliente, echa los ajos. Cuando hayan cogido un cierto tono dorado, incorpora las ñoras y echa también el tomate frito. Dale a todo un par de vueltas y, mientras tanto, vamos a preparar el marisco.
- Lava los calamares y córtalos a trozos pequeños. En cuanto los tengas, añádelos a la paellera y pon también los cuerpos de las gambas. Deja que cueza todo junto durante unos minutos.
- Incorpora también en la paellera el arroz y la hoja de laurel y deja que se sofría todo durante un par de minutos.
- Ahora vamos a echar el caldo que hemos preparado antes. Por cada taza de arroz, tienes que echar dos de caldo. En cuanto esté, pon también la sal y las hebras de azafrán en la paellera y sube el fuego al máximo.
- Deja el arroz a máxima potencia durante doce minutos y luego bájalo al mínimo durante cinco minutos más. Ya puedes apagar el fuego.
- Antes de servir, es importante dejar que el arroz repose. Para ello, cubre la paellera con papel de aluminio y espera diez minutos más. ¡Ya solo nos queda sentarnos a la mesa a disfrutar de este riquísimo y jugoso arroz a banda murciano! Esperamos que te haya gustado esta receta. ¡Que aproveche!
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