Receta de arroz a banda con ñora


Si eres de los que les apasiona el arroz y te gusta prepararlo de todas las formas posibles, entonces te encantará esta receta de arroz a banda con ñora. Un suculento plato típico de Valencia lleno de sabor, que hará las delicias de todos en casa.


Acompaña este arroz a banda con unos ricos boquerones a la plancha o unos jugosos calamares a la romana al horno, y podrás presumir de haber preparado un auténtico menú propio de la dieta mediterránea.


No te lo pienses más, y atrévete con esta excelente receta que te proponemos en Recetas De Cocina Faciles. ¡Vamos allá!


Ingredientes


  • 400 gr. de arroz

  • 200 gr. de sepia

  • 200 gr. de calamar

  • 500 gr. de gambas

  • 8 cucharadas de tomate triturado

  • 4 dientes de ajo

  • 4 ñoras

  • 300 gr. de aceite de oliva

  • 1 pizca de azafrán

  • Sal

Para hacer el caldo de pescado:
  • 250 gr. de pescado de roca

  • 250 gr. de mejillones o almejas

  • 2 l. de agua

Preparación del arroz a banda con ñora

  1. Vamos a empezar la preparación de este sabroso arroz a banda con ñora haciendo el caldo de pescado. Para ello pondremos 2 litros de agua en una olla, y añadiremos el pescado y los mejillones o las almejas (lo que hayamos escogido).
  2. Ponemos el fuego al máximo y cuando empiece a hervir el agua, lo bajamos un poco (pero no mucho, para que no deje de hervir). Pasados unos 30 minutos o poco más, apagaremos el fuego. Colamos y reservamos el caldo.
  3. A continuación pelaremos las gambas, reservando las cabezas. Limpiamos muy bien la sepia y el calamar y los cortamos en trocitos.
  4. A continuación empezamos a preparar el arroz: Añadimos un chorro de el aceite de oliva en una paellera y lo calentamos a fuego medio.
  5. Una vez esté caliente el aceite, añadimos las cabezas de las gambas y las sofreímos, aplastándolas con ayuda de una cuchara de palo. De esta forma soltarán todo su líquido. Sacamos las cabezas e incorporamos a la cazuela el calamar y la sepia.
  6. Cuando se hayan dorado el calamar y la sepia (tardará 2-3 minutos como mucho), añadimos 3 ajos picados muy pequeñitos y antes de que comiencen a dorarse añadimos el tomate triturado.
  7. Incorporamos rápidamente la pulpa de las ñoras y el arroz. Rehogamos durante un minuto y vertemos el caldo de pescado caliente, el azafrán y sal al gusto.
  8. Pasados unos 8 minutos desde que comenzó a cocer el arroz, añadimos el ajo restante picado también muy pequeñito, y las gambas. Dejamos que cueza todo junto unos 10 minutos más a fuego lento.
  9. ¡Y ya hemos terminado! Tan solo nos queda dejar reposar unos minutos el arroz, y servirlo en los platos, acompañado de una rica salsa de alioli, que es lo típico de la zona. ¡Verás qué plato tan rico y lleno de sabor este arroz a banda con ñora!


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