Si eres de los que les apasiona el arroz y te gusta prepararlo de todas las formas posibles, entonces te encantará esta receta de arroz a banda con ñora. Un suculento plato típico de Valencia lleno de sabor, que hará las delicias de todos en casa.
Acompaña este arroz a banda con unos ricos boquerones a la plancha o unos jugosos calamares a la romana al horno, y podrás presumir de haber preparado un auténtico menú propio de la dieta mediterránea.
No te lo pienses más, y atrévete con esta excelente receta que te proponemos en Recetas De Cocina Faciles. ¡Vamos allá!
Ingredientes
- 400 gr. de arroz
- 200 gr. de sepia
- 200 gr. de calamar
- 500 gr. de gambas
- 8 cucharadas de tomate triturado
- 4 dientes de ajo
- 4 ñoras
- 300 gr. de aceite de oliva
- 1 pizca de azafrán
- Sal
- 250 gr. de pescado de roca
- 250 gr. de mejillones o almejas
- 2 l. de agua
Preparación del arroz a banda con ñora
- Vamos a empezar la preparación de este sabroso arroz a banda con ñora haciendo el caldo de pescado. Para ello pondremos 2 litros de agua en una olla, y añadiremos el pescado y los mejillones o las almejas (lo que hayamos escogido).
- Ponemos el fuego al máximo y cuando empiece a hervir el agua, lo bajamos un poco (pero no mucho, para que no deje de hervir). Pasados unos 30 minutos o poco más, apagaremos el fuego. Colamos y reservamos el caldo.
- A continuación pelaremos las gambas, reservando las cabezas. Limpiamos muy bien la sepia y el calamar y los cortamos en trocitos.
- A continuación empezamos a preparar el arroz: Añadimos un chorro de el aceite de oliva en una paellera y lo calentamos a fuego medio.
- Una vez esté caliente el aceite, añadimos las cabezas de las gambas y las sofreímos, aplastándolas con ayuda de una cuchara de palo. De esta forma soltarán todo su líquido. Sacamos las cabezas e incorporamos a la cazuela el calamar y la sepia.
- Cuando se hayan dorado el calamar y la sepia (tardará 2-3 minutos como mucho), añadimos 3 ajos picados muy pequeñitos y antes de que comiencen a dorarse añadimos el tomate triturado.
- Incorporamos rápidamente la pulpa de las ñoras y el arroz. Rehogamos durante un minuto y vertemos el caldo de pescado caliente, el azafrán y sal al gusto.
- Pasados unos 8 minutos desde que comenzó a cocer el arroz, añadimos el ajo restante picado también muy pequeñito, y las gambas. Dejamos que cueza todo junto unos 10 minutos más a fuego lento.
- ¡Y ya hemos terminado! Tan solo nos queda dejar reposar unos minutos el arroz, y servirlo en los platos, acompañado de una rica salsa de alioli, que es lo típico de la zona. ¡Verás qué plato tan rico y lleno de sabor este arroz a banda con ñora!
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