Si tienes una celebración a la vista y quieres sorprender a tus invitados con un plato exquisito, esta receta de arroz con bogavante y gambas te hará brillar como anfitrión. Este suculento plato es típico de la dieta mediterránea y, al igual que la fideuá o la paella de marisco, suele servirse en restaurantes de la costa.
Además, combina lo mejor del marisco y el arroz y tiene un sabor al que pocos puedes resistirse ¿Preparado para prepararlo en casa? ¡Pues no te pierdas ningún paso!
Ingredientes
- 400 gr. de arroz
- 250 gr. de gambas
- 2 bogavantes
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 4 tomates maduros
- 1 litro y medio de fumet de pescado
- Azafrán en rama
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación del arroz con bogavante y gambas
- Vamos a empezar troceando los bogavantes. Primero córtales la cabeza, y después trocéala en varias partes. Corta también la cola en 4 partes. Reserva.
- Pela las cebollas y los dientes de ajo, y pícalos en trocitos bien pequeños. Ralla los tomates para extraer todo el jugo. Reserva.
- En una cazuela grande, añade un chorro de aceite de oliva, ponlo a calentar y cuando esté caliente sofríe el bogavante por todos los lados hasta que cambie de color. Después retira y reserva.
- En el mismo aceite donde has hecho el bogavante, añade la cebolla y el ajo picados y sofríe a fuego bajo durante un par de minutos hasta que se dore.
- Una vez que veas que la cebolla y el ajo hayan cogido color, agrega el tomate triturado, una pizca de sal y remueve bien. Deja cocinar unos 5 minutos a fuego bajo.
- Añade una cucharada de pimentón dulce y un par de hebras de azafrán. Remueve bien.
- A continuación echa el arroz y remueve de nuevo para sofreírlo durante un minuto. Después añade 1 litro aproximadamente de caldo de pescado o hasta que recubras la mitad de la cazuela. Cocina a fuego fuerte unos 7 minutos.
- Pasados los 7 minutos, agrega los bogavantes troceados y las gambas peladas y sin cabeza. Baja el fuego a la mitad y deja cocinar unos 10-12 minutos más.
- Durante la cocción, asegúrate de que no se queda sin caldo el arroz, ya que debe servirse caldoso. Si se queda seco añade más fumet o agua.
- Pasado los 10 minutos, apaga el fuego y deja reposar tapado 5 minutos más antes de servir. ¡Qué aproveche!
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